Звонок по России бесплатно!

Как правильно тратить деньги

Почему не стоит делать деньги своей стратегической целью? Деньги — это сопутствующее. Деньги — это средство. Но этим средством для достижения счастья ведь тоже нужно уметь правильно воспользоваться!

Не зря у многих великих литераторов — начиная от Бальзака и Дюма, и заканчивая Гоголем, прорисованы очень характерные образы — желчных богачей, живших ради своих капиталов, и при этом абсолютно несчастливых. Вы думаете сегодня таких людей не осталось? Вы глубоко заблуждаетесь!

Мне встречался миллионер, который в ответ на просьбу своих работников выдать вовремя аванс или повысить зарплату, демонстративно униженно выворачивал карманы уродливых купленных в секонд-хенде брючек. Да, у него были деньги… Но смысл от таких денег?

Деньги, собственно, нужны:

а) чтобы тратить их с удовольствием; б) чтобы вкладывать их в дело и зарабатывать еще деньги, которые тоже будут тратиться с удовольствием. Но как добиться того, чтобы они тратились именно с удовольствием?

Несколько простых советов.

Определяйте приоритетность того, чего бы вы хотели.

Ответьте себе, только честно, доставит ли то, что вы получите — истинное удовольствие или это будет просто нечто «должное», «для галочки»? Поймите правильно, если вы вместо того, чтобы потратить на что-то, приносящее удовольствие, потратите деньги на что-то формальное, потом вы себя будете из-за этого сами грызть, порождая негативную энергию.

Трата с удовольствием — дело личное, но есть несколько общих рекомендаций.

Деньги стоит тратить на:- путешествия, приключения, приятные моменты (от тура на Бали до похода в любимую кофейню);- саморазвитие (такая инвестиция, поверьте, будет доставлять вам долгое удовлетворение);- яркие подарки и сюрпризы. Родным, близким, любимым. Ну и, конечно же, себе. Новые часы, аксессуар, машину, квартиру, дом — вы должны воспринимать именно как подарок самому себе. Такое восприятие породит позитивную энергию. А это, как мы помним, путь — и к большей эффективности, и к счастью.

И напоследок, пару афоризмов от мудрых людей. Бертольд Авербах: «Нажить много денег — храбрость; сохранить их — мудрость, а умело расходовать — искусство». Александр Суворов: «Деньгам по-пустому лежать не надлежит». Адриан Декурсель: «Деньги для людей умных составляют средство, для глупцов — цель». Каждое слово здесь — само на вес золота…