Звонок по России бесплатно!

Быть всем для всех

Прекратите пытаться быть всем для всех!

Знаете один из вернейших путей к неудачам и отсутствию гармонии с самим собой? Постоянно пытаться понравиться всем вокруг. Обычно рано или поздно эти приводит к тому, что вы не будете нравиться никому…

Стремиться нравиться, вызывать симпатию — в принципе нормально для человека. Мы все — существа социальные. И позитивные эмоции из вне до определенного момента подпитывают нас энергией. Вот только, если стремиться нравиться всем, то рано или поздно наступит момент, когда цена этому станет слишком высока…

Как так получается? И где тот предел, который не стоит пересекать?Главный критерий — это вы сами. Пытаться нравится и помогать другим стоит до того момента, пока это не мешает вам быть самим собой. И не идет во вред вам и вашим близким.

Быть везде «хорошим парнем» и «душой компании» — вроде бы хорошо. Делать всем приятно — тоже. Но уже в самых простых жизненных ситуациях мы начинаем понимать, что это невозможно.

Сначала отец хочет, чтобы вы пошли учиться на инженера, а мать — на зубного врача. А ваша школьная компания — подает дружно документы в театральный или в военное училище, и зовет вас с собой. А вы — уже решили заниматься бизнесом — и хотите изучать экономику или финансы. Кого слушать? Тут без вариантов — только себя.

В общем, постоянно всем угождать и всем нравится вы все равно не сможете:

А) Потому что интересы одних людей все равно противоречат интересам других;

Б) Вы попытках нравится всем вы постепенно начнете терять самого себя!

Я ни в коем случае не призываю к воинствующему эгоизму и подлости. Доброта и взаимопомощь нужны и важны в обществе. Но не нужно ничего доводить до абсурда. Вы никогда не будете счастливы, если будете постоянно полностью отказываться от личных интересов. Более того, даже если вы будете пытаться делать это — этого все равно никто не оценит — в виду нелогичности такого поведения вас все равно будут подозревать в каких-то тайных намерениях, либо начнут считать просто ненормальным.

Исходя из этого, несколько простых советов по достижению гармонии между собой и обществом.

1. Не подчиняйте себя обществу, и не стремитесь подчинить общество себе. Всегда ищите компромисс. Умение находить мудрый компромисс — поможет вам, и вызовет к вам уважение.

2. Учитесь говорить вежливое, но твердое «нет». Смешно вроде бы, но многим этого не хватает. Иногда это бывает действительно неудобно, но лучше сразу сказать «нет», чем будить в людях ложные надежды, или пытаться заставлять себя делать то, что вам совсем не по душе. Ситуации могут быть самые разные. От свидания с человеком, который не вызывает у вас никаких эмоций, до партнерства в заведомо провальном бизнес-проекте. Если вы видите, что это — бесперспективно, то своевременный отказ — это лучшее из того, что вы можете сделать.

3. Никогда не стремитесь кому-то подражать. Будьте собой!

4. Вспомните все ситуации за последнее время, когда вы действовали вопреки своим интересам, и честно ответьте, чем вы в итоге за это поплатились. Объясните сами себе, что минутные дискомфорт при отказе не стоит долгого «разгребания» итогов согласия.

5. Вместо того, чтобы стараться угодить всему миру, постарайтесь сделать по-настоящему счастливыми своих родных и близких, своего любимого человека. Вот на это вас уж точно хватит! А это — самый важный шаг к собственному счастью!

Помните, не зря мудрый Билл Косби говорил: «Я не знаю ключ к успеху, но ключ к провалу — пытаться понравиться всем»!