Звонок по России бесплатно!

Выдохните, посчитайте до десяти и подумайте

Знаете после каких слов делается больше всего ошибок и совершается больше всего откровенно вредных для себя и своего будущего действий? Нет? После фразы «А тебе слабо?» и различных ее вариаций!

Если вас заставляют кому-то что-то доказать и у вас уже забурлила кровь, остановитесь, выдохните, посчитайте до десяти и подумайте, кто и зачем вами манипулирует. Да-да, именно так. Вопрос в разрезе «Манипулирует ли?» даже не обсуждается. Так как манипулируют точно — остается выяснить лишь, кто и зачем…

Самый обыденный случай «доказываний» в результате манипуляций связан с личной жизнью. С ним сталкивалось либо непосредственно, либо на примере своих знакомых большинство мужчин. Это когда под лозунгом «Докажи, что ты настоящий мужчина» кого-то заставляют делать вредные и деструктивные вещи. При этом в качестве наживки используются:

а) самолюбие и гордость; б) чувства, которые манипулируемый испытывает к манипулятору.

На самом деле, если есть настоящая взаимная связь, искренняя привязанность — специально доказывать ничего не нужно. Все получается естественно, само собой. Когда же речь осознанно заходит о «доказательствах», человека чаще всего склоняют к совершению поступков, не имеющих никакой позитивной перспективы. Например, к покупке бриллиантового колье на средства, которые необходимы для вложения в бизнес, или к изображению из себя Рембо с десятком крупных оппонентов, которые изначально никого не трогали.

Чем может руководствоваться в данном случае манипулятор? Многим. Банальной корыстью, амбициями, желанием ощутить свою власть над объектом, местью. Манипулятор может действовать как осознанно, так и неосознанно, подсознательно. В качестве манипулятора может выступать как циничная стерва, руководствующаяся холодным расчетом, так и инфантильная глупышка, не понимающая до конца, что она творит. Но конечный итог в большинстве подобных ситуаций будет один и тот же — вред объекту манипуляций. И самое противное: объекты манипуляций обычно убеждают себя в том, что делают нечто правильное и достойное, что резко усложняет процесс оказания им помощи «из вне», освобождения. Потом они обычно «грызут себе локти», но это «потом» наступает тогда, когда вред уже очевиден, и исправить ситуацию полностью — очень сложно или практически невозможно.

Однако «доказывание» в личной жизни — это лишь одна из форм данной пагубной практики, наиболее очевидная и простая. Но ведь этим все не ограничивается! Люди часто склонны доказывать что-то своим родителям, учителям, одноклассникам, профессорам, коллегам на работе, начальникам, конкурентам. И много кому еще.

Испытывающая к вам антипатию учительница химии могла в десятом классе сказать что-то саркастичное по поводу ваших способностей к ее предмету. И если вас это задело, вы можете годы потратить на то, чтобы доказать себе (и ей) обратное. При этом, у вас могут быть потрясающие способности в бизнесе, спорте, музыке, рисовании, но вы будете тратить все свое время на химию, и, возможно даже, поступите на химфак. Ваша учительница, при этом, о вас, скорее всего, уже забудет. Вам это «доказывание» объективно будет не нужно, но вы будете доводить его до конца, затратив на него то время, и те силы, которые могли бы сделать вас в сто раз более успешным в какой-то другой сфере…

Наверное, самые устойчивые неосознанные манипуляции осуществляют родители. Они очень часто дают своим детям сигналы относительно того, кем бы они хотели их видеть, проецируя на них свои нереализованные амбиции, а дети в ответ начинают им «доказывать», что они могут это сделать, хотя для них самих было бы лучше заниматься чем-то другим.

Грамотный конкурент в бизнесе или в корпорации может осознанно втянуть вас в соревнования, которые он вам даже позволит выиграть, а сам в это время, пользуясь переносом вашего внимания и ваших сил, будет обходить вас в чем-то другом, реально важном.

Запомните одну простую вещь. Для того, чтобы стать по-настоящему успешным, вы должны идти не тем путем, куда вас толкают или заманивают, в том числе и через «слабо», а тем, который вы осознанно избрали для себя сами. На своем пути у вас будет заведомое преимущество перед каждым, кто решиться последовать за вами, на чужом же, наоборот, удача будет улыбаться именно его хозяину!

Поэтому, как только вы услышите «а слабо?» или «докажи», ни в коем случае не принимайте вызов, анализируйте, кому это выгодно, и, если данному человеку так неймется поучаствовать в «гонке», заставьте его сделать это на вашем поле и по вашим правилам. Сами попросите его для начала что-то вам доказать. И каждая подобная ситуация станет для вас началом новой истории вашего успеха!