Звонок по России бесплатно!

Достигать цель на машине эффективнее, чем пешком

Пару слов о системном мышлении. Если до вашей цели, скажем, десятки тысяч километров, то до нее, конечно, можно попытаться дойти пешком. Вот только эффективно ли это будет? Если цель сама по себе «длительная прогулка» — возможно. А вот если то, что находится в конце маршрута, то — нет. Эффективнее будет ехать на машине или, еще лучше, лететь на самолете. Вроде бы понятно даже ребенку. Но почему тогда многие люди до сих пор отказываются начинать мыслить системно?

Давайте представим ситуацию. Вам хочется домашнего пирога. Вы раскладываете перед собой на столе муку, сахар, соль, джем, ваниль. Возможно — соду или еще что-то — не суть важно. Разложив, вы берете ложку и начинаете есть все это по очереди. В желудке все равно перемешается! Но самой цели — поесть пирога — вы не достигнете. Ни с точки зрения вкуса, ни с точки зрения пополнения энергии. После такой «альтернативы» пирогу может даже нехорошо стать. В чем дело? Вы же вроде взяли все, что нужно? Да! Но вы, не перемешав, не замесив, не поставив в духовку — НЕ СОЗДАЛИ СИСТЕМУ. И подобным поведением множество людей грешит регулярно.

И бизнес — не исключение! Статистика свидетельствует о том, что большинство предпринимателей, менеджеров и специалистов-исполнителей, мыслит линейно, пытаясь руководствоваться простыми, одношаговыми причинно-следственными связями! И это — чудовищная ошибка! Мир — гораздо сложнее. Мир — это суперсистема, состоящая из систем. И нужно научиться их «читать» и самому мыслить системно.Основа закладывается еще в школе. Когда одни на уроках физики и математики просто бездумно зубрят формулы и удивляются, почему у них ничего не получается. А другие — воспринимают все, что изучают, как часть одного большого целого. И даже если не знают по тем или иным причинам темам, способны практически полностью восстановить ее аналитическим путем, зная, что было до нее, и что было после.

Мы уже обсуждали то, что никакие процессы не происходят в вакууме. Что бы вы ни делали, на то, к чему вы прилагаете некие усилия, будет все равно воздействовать целый ряд сил. И нужно понять, что воздействуют они не спонтанно, а системно! И только уравновесив их, мы можем добиться желаемого результата.

Поэтому за что бы вы ни брались, на ситуацию нужно предварительно взглянуть сверху «с высоты птичьего полета» и заранее смоделировать, как она будет выглядеть «изнутри».Для того, чтобы работали механические часы, необходима слаженная работа множества деталей. Так вот любая деятельность, любой бизнес — это нечто на подобие механизма часов. Стоит забыть или неправильно поставить одну деталь — и система не работает…

Как научиться мыслить системно? Возможно, я кого-то немного огорчу, но это — достаточно сложное умение, к которому нужно идти определенное время. Эффективных советов много, и вам стоит подобрать несколько, наиболее подходящих вам лично.

Нужно как можно больше читать, причем не «бульварной», а серьезной литературы.

Стоит посещать соответствующие тренинги, направленные на развитие системного мышления.

Можно освоить шахматы. Или, если это сложно и на это нет времени, — хотя бы шашки.