Звонок по России бесплатно!

НУЖНО И НЕЛЬЗЯ

Очень многие люди склонны жаловаться на то, что для достижения успеха прилагают огромные усилия, и у них все равно ничего не получается. Не спешите их утешать и говорить, что им нужно еще немножко потерпеть. Часто они делают свою жизнь невыносимой и загоняют себя в болото, потратив при этом в несколько раз больше усилий, чем им требовалось бы для достижения успеха…

У этой проблемы есть две составляющие.

Представьте себе древнего вождя, взирающего на тысячу людей из своего племени, убирающего поле каменными серпами. Вождь грустно смотрит на них и рассуждает о том, что для увеличения запасов продовольствия у него есть только один выход — увеличение количества рабочих рук. И он принимал решения типа военного похода за рабами или переброски людей с других общественно важных работ на поле. Но всегда ли такие решения были оправданными? В военном походе могло погибнуть столько свободных представителей племени, что их невозможно было компенсировать никакими рабами. А переброска на поле людей с других работ могла стоить проблем с изготовлением инструментов или с охраной поселка. Что же нужно было делать мудрому вождю, желающему решить проблему кардинально? А все просто. Думать над усовершенствованием уборочных орудий!

В наши дни два-три человека с комбайном способны заготовить зерна на порядки больше, чем могли убрать тысячи наших далеких предков!

Существуют качественные и количественные пути развития, интенсивные и экстенсивные. Те, кто идут по первым, всегда выигрывают у тех, кто идет по вторым!

Побеждает не тот, кто делает максимум работы, прилагая максимум усилий, а тот, кто делает максимум работы, прилагая минимум усилий! В этом и заключается весь смысл эффективности. Если человек приложил много усилий, но у него так ничего и не получилось — гордиться тут совершенно нечем. Гордиться нужно исключительно полученным результатом!

Поэтому, если вы беретесь за какое-то начинание, нужно начинать не с необдуманных действий, а с размышлений и планирования. Использование рациональных решений гарантированно позволит получить результат гораздо быстрее и с меньшими усилиями.

Знаете, например, почему Генри Форд считается одним из самых выдающихся предпринимателей в истории человечества? Просто потому, что он сделал много машин и заработал много денег? Нет! Потому что он первым догадался применять поточное производство на основе конвейера, выведя эффективность производства на принципиально новый уровень!

Вторая составляющая проблемы — не менее важна, чем первая.

Очень часто люди предпринимают некие действия, которые вместо того, чтобы решать проблему и помогать им двигаться вперед, отбрасывают их назад!

Они могут быть самыми разнообразными.

Использование неэтичных приемов ведения бизнеса, невыполнение взятых на себя обязательств. Рано или поздно — это наносит по бизнесу крайне болезненные удары, выводящие людей в минус.

Связи не с теми людьми — с теми, кто нечист на руку, с неудачниками, просто с неразумными. Вы можете приложить в партнерстве с ними огромные усилия, но в итоге только будете отброшены назад.

Вредные привычки. Давая иллюзия расслабления и подзарядки энергии, они на самом деле чудовищно подрывают Вашу эффективность, лишают вас реальной свободы.

Приняв решение идти к успеху, Вы должны четко понять не только, что вам НУЖНО делать, но и то, чего вам делать НЕЛЬЗЯ. Поверьте, это тоже чрезвычайно важно.

В конечном итоге получается, что принятие рациональных решений и отказ от того, чего делать не нужно — это и есть две основные составляющие большинства историй успеха. И любой упорный труд должен следовать ЗА ними. Потому что ДО них, он, к сожалению, может оказаться напрасным…